Спутниковая антенна для автомобиля

Спутниковая антенна для автомобиля
Спутниковая антенна для автомобиля

В этой статье я расскажу о спутниковой антенне для установки в грузовом автомобиле.

Ко мне обратился клиент, который купил комплект оборудования для установки в грузовом автомобиле, в одной из европейских стран, прямо на стоянке для грузовых машин.

Комплект спутниковой антенны для автомобиля Xoro MCA 38                                           

Сборка спутниковой антенны для автомобиля, не составит труда, даже для человека никогда не устанавливавшего ничего подобного.

Приобретая данный комплект, пользователь должен понимать, что это стационарная спутниковая антенна для автомобиля. Пользоваться ею, возможно только во время стоянки. Это значит что, на время движения, антенну нужно снимать, хотя у антенны и есть транспортное положение.

Однако, поговорим об установке и настройке.

Разные комплекты оборудования, имеют различные варианты крепления спутниковой антенны к машине. Мне попался набор «Xoro MCA 38». Данная антенна может быть установлена как при помощи трёх точечной присоски, входящей в комплект, так и при помощи зажима к вертикальной мачте.                                                

                                                     антенна xoro mca 38

                                                                    Антенная мачта на автомобиль

(Владелец придумал такой вариант, но недостатком, установки антенны на мачту закреплённую, таким образом, является невозможность настройки на спутник, в случае если машина стоит кабиной на север или под другим углом, не обеспечивающим точное наведение антенны на нужный спутник).

Каждый раз, желая посмотреть телевизор на новом месте, вы должны установить и настроить спутниковую антенну для автомобиля заново и самостоятельно. Не волнуйтесь, всё просто! В вопросе установки вы очень скоро станете асом.

Итак, первое, что нужно знать – куда, т.е. в какую сторону направлять тарелку. Рассмотрим вариант установки антенны на спутник HOTBIRD 13E (частоты спутника Hotbird – Российские программы).

Особенность установки спутниковой антенны на автомобиль заключается в том, что, хотя спутник постоянно находится в одной точке на геостационарной орбите, каждый раз, при остановке транспортного средства, углы позиционирования будут изменены, а значит, для правильного позиционирования, каждый раз, нужно знать АЗИМУТ.

Азимут

 

Для определения азимута используйте программу для смартфона - SatFinder, её можно скачать и установить из GooglePlay. Также данная программа даст угол возвышения антенны (elevation), угол корректировки конвертора по оси для вашей географической местности. Не забудьте выбрать нужный спутник в строке SatFinder (в нашем случае HotBird 13E) и включить геолокацию на смартфоне! Вся информация представлена наглядно.

                                                                  Программа для определения азимута

Таким образом, переехав на новое место, определяем направление установки антенны при помощи программы и компаса. Помните, в нужном направлении не должно быть помех, в виде высоких зданий, деревьев и др.

Затем крепим присоску-кронштейн в подходящем месте, закрепляем антенну и осуществляем поиск спутника.

Спутниковая антенна для автомобиля

Спутниковая тарелка на фуре

Следующий этап, нужно правильно осуществить первичные установки в ресивере.

Покупая спутниковую антенну для автомобиля в чемоданчике, продавец, как правило, предлагает и ресивер с переходником на питание от бортовой сети автомобиля. Если у вас ресивер, у которого в комплекте нет данного переходника – используйте инвертор 24-220v.

Инвертор 24-220

Далее. Все ресиверы имеют визуальные индикаторы мощности и качества сигнала, но некоторые оснащены функцией звукового сигнала контроля мощности. Данная функция удобна, если в момент установки, не виден экран телевизора.

В различных ресиверах пользовательский интерфейс разный, но суть у всех примерно одинаковая.

В меню «Настройки» находим пункт «Ручная настройка». Далее:

  • в строке спутник – выбираем Hotbird 13e,
  • в строке номер ТП (транспондер или частота) – выбираем, например 11034 V 27500 3/4.

Меню поиска программ

 

Далее, медленной и точной настройкой антенны, добиваемся наибольших показателей шкал.

Добившись максимальных показателей, нажимаем кнопку «сканировать». Как правило, она синего цвета, внизу пульта. По окончанию поиска, не забудьте нажать кнопку «сохранить». Чаще всего она красного цвета рядом с зелёной кнопкой.

Всё, можно смотреть телевизор как дома! Хочу добавить следующее. Таким образом, можно подключить и настроить в автомобиле «Триколор ТВ» и «НТВ-плюс».

К недостаткам, можно отнести – небольшой диаметр тарелки. Добиться высоких показателей мощности проблематично. Также хочется отметить «хлипкость» заводского комплекта. В остальном, явных проблем не наблюдается.

Спутниковая антенна для автомобиля, поможет скоротать время в дороге, и почувствовать себя как дома.

Автор: Юрий Попко

Статья добалена: