Мультифид для спутниковой антенны, на 3 конвертера

Мультифид для спутниковой антенны, на 3 конвертера
Мультифид для спутниковой антенны, на 3 конвертера

Мультифид для спутниковой антенны

Монтируя мультифид для спутниковой антенны, мы неизбежно столкнёмся с необходимостью его настройки. Я расскажу о некоторых особенностях при монтаже, и о том, как правильно закрепить, чтобы потом, в случае необходимости повторной регулировки или замены LNB, упростить себе работу. Но вначале о том, что это такое и для чего нужно такое приспособление.

Спутниковый мультифид – объединение нескольких устройств, а именно, кронштейна для удерживания конвертера в нужной позиции и самого конвертера, в одно целое. Часто именно кронштейн называют мультифид.

                                           Мультифид-Вариантmultiple

Спутниковая тарелка может принимать сигналы с нескольких спутников. Однако следует понимать, что для каждого спутника используя отдельный LNB. Система удержания и позиционирования головок в нужном месте, позволяет принимать программы с разных спутников, как правило, расположенных рядом на орбите. Эта конфигурация имеет преимущества и недостатки. Основное преимущество перед антенной с мото-подвесом, заключается в том, что вы можете быстро переключать каналы, но боковые конвертора, т.е. те, которые не в фокусе, получат более низкий сигнал.

                                                                          multiple hotbird, astra, amos

Спутниковый мультифид должен поддерживать постоянное фокусное расстояние и должен точно повторять дугу Кларка.

                                                            дуга Кларка

Данный рисунок даёт представление о том, как благодаря мультифиду и DiseqC, достигается приём сигнала со спутников Hot Bird, Astra, Amos.

 

Расчёт мультифида

Специалист точно знает, как монтируется узел в зависимости от того, с каких спутников принимается сигнал. Но если вы устанавливаете антенну самостоятельно, и делаете это первый раз – могут возникнуть трудности. Существуют компьютерные программы для расчёта – «Калькулятор мультифида». Для правильного использования таких ресурсов необходимо точно знать место установки, а именно широту и долготу, фокусное расстояние. Результат таких программ – график, показывающий расположение LNB относительно зеркала и друг друга.

                                                              расчет -  Калькулятор мультифида

Некоторые программы дают информацию об азимуте и указывают угол возвышения.

 

Установка

На примере антенны CA-880 (90 см) Харьков, рассмотрим сборку и установку. Несущая штанга здесь круглая, поэтому держатель выбираем с круглым креплением. Идеально подходит держатель 40мм фабрики «Вариант» или «Mabo». Для настройки антенны на 3 спутника, понадобится два держателя.

                                                                                     мультифид для спутниковой антенны - Вариант

 

На несущую штангу крепим элементы держателя, вначале длинные. Отступаем от края штанги 6 -7 сантиметров.

                                                                                    На несущую штангу крепим элементы держателя

Затем зажимаем пластмассовыми держателями конвертера и осуществляем сборку. Обязательно используйте шайбы и гровера. На данном этапе, собранный узел, должен примерно соответствовать схеме полученной на калькуляторе мультифида (см. рис. 1). Точная регулировка будет осуществлена позже, во время настройки.

                                                                Расчёт мультифида

Подсоединяем кабель. Крепим их нейлоновыми хомутами к штанге антенны.  Оставляем некоторый технологический запас кабеля. В случае замены конвертера, это даст свободу действий, особенно если конвертер будет в другом исполнении.

                                     Подсоединяем кабель                           Винты аккуратно дожимаем

                                                                            CA-880 (90 см) Харьков

Мультифид для спутниковой антенны принимающей программы со спутников Амос, Астра, Хотбирд, готов.

Вы можете заказать настройку тарелки и регулировку в Бресте.

Автор: Юрий Попко

Статья добалена: